jueves, 7 de junio de 2012

Clafoutis de cerezas

Bonjour!!! Hoy parece que estoy un poco a lo francés y os traigo una receta que es para taparse los ojos y la naríz aquellas que estéis de dieta....jajajaja Que malo soy...¿Verdad? Llevaba un tiempo pensando en que podía hacer con esa masa tan estupenda que seguro que para todos los que ya la han probado también lo será. Y viendo un canal de cocina, me enteré que los clafoutis son de origen francés y los originales son de cerezas. Como me llamó tanto la atención, al momento me puse a buscar un poco de información en cuanto a su origen, ingredientes y forma de elaboración. Pues resulta que como ya decía antes, los clafoutis son un postre de origen francés que a su vez se caracterizan por tener una masa semiblanda, semejante a la de los crepes. La forma clásica de elaborarla es con cerezas pero también se utilizan otras frutas. Cuando no es época de cerezas(ahora en verano si estamos en la época de las cerezas, las fresas y otros frutos rojos), emplean otro tipo de frutas pero con la aclaración de que no sea una fruta que elimine mucho jugo. Tradicionalmente, las cerezas se echan con huesos(en mi caso los he quitado), y en cuanto a su forma de molde se pueden hacer en diferentes tipos: redondos, rectangulares, cuadrados, etc..

Tenía curiosidad y no podía callarme esto para mí solito...seguro que todos los franceses se están atiborrando ahora mismo de Clafuotis de cerezas como yo...jajajaja. Es una maravilla...Aunque ahora en verano encender el horno cuesta..pero hice un poder. Así que un caprichito se le antoja a cualquiera...jajajaja

La receta la cogí de uno de mis blogs preferidos, Celiaquines. Este fue el resultado:  


Ingredientes: 
  • 4 huevos
  • 100g de harina(yo 50g de Mix C de Schar + 50g de arroz)
  • 120g de azúcar
  • 200ml de nata para montar
  • 500ml de leche
  • 50g de mantequilla (a tª ambiente o un poco derretida) 
  • Cerezas al gusto(yo 330g) 
  • Azúcar glass para espolvorear
Elaboración: 
  1. Lavamos las cerezas y le quitamos los huesos.Reservamos.  
  2. Batir azúcar y los huevos en un bol. 
  3. Añadir la mantequilla, la leche, la nata y las harinas. Batimos todo hasta obtener una mezcla fina y homogénea sin grumos. 
  4. En un molde para horno poner las cerezas bien repartidas por la superficie. 
  5. Vertemos las mezcla por encima de las cerezas. 
  6. Hornear durante 40 minutos a 170º o hasta que esté ligeramente dorado por la parte superior.


15 comentarios:

  1. La hice con duraznos frescos y queda muy rica, hay que tratar de que la masa quede finita.
    Saludos
    hoy desde mi blog http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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    1. Debe de estar también riquisima! Esa masa es fina de por si, pero me gusta batirla bien para que no queden grumos.

      Gracias por comentar!

      Muchos besos.

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  2. Riquísimo!!! tiene que estar!! Te ha quedado espectacular!! y vaya si te has informado bien, ya te digo que estas echo un artirta! sigue así!!

    Muchos besos

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    1. no podía guardarme la información para mí solito. Aquí hay que compartirlo todo!! jajaja

      Gracias por lo de artísta...jajaja

      Muchos besos.

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  3. Que rica.....y llega la época de las cerezas!!!

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    1. Sii!! así comemos más frutita! ^^

      Muchos besos.

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  4. Una buena receta para está época y disfrutar del sabor de las cerezas.

    Besotes y abrazos.

    Ana y Víctor.

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    1. Sobre todo ahora en verano es cuando más la comen los franceses...aquí gusta mucho, mi madre se vuelve loca cuando se la preparo.

      Muchos besos.

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  5. Aaaaay madre qué rica receta ..... con lo buenas que están ya las cerezas.
    ¡¡Felicidades por tu tarta!!

    Muchas gracias por compartir.
    Besotes,
    Bea

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    1. Muchas gracias...la verdad que no sabía cual iba a ser el resultado porque nunca he utilizado las cerezas para ningún postres...y me ha sorprendido la verdad!

      Muchos besos.

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  6. Pues fíjate que tengo para publicar otra versión de clafoutis. Sabes que tengo la "Exprés" que también probaste, y esta que has hecho ahora. Pues tengo otra algo menos aflanada pero igual de rica o más, y también con cerezas. Ahora, al ver tu clafoutis, que te ha quedado espectacular, me lo has recordado...Y, claro, culo veo culo quiero...jajaja

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    1. Muchas gracias! jajaja Aquí se pega todo entre las pantallas...no es normal tantas fotos ambulando por la red y nosotros con los dientes largos...en algo siempre caemos! Qué perdición la nuestra!! jajaja

      Besos.

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  7. Mira tu por donde, acabo de comprar toda una cajita entera de cerezas, ¿sabes en que las voy a emplear?

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    1. Pues claroo!! Ya verás que resultado más bueno!! La cereza es una bomba en esta receta...ya nos dirás...

      Besos.

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  8. Todos los franceses merienda clafoutis no lo sabías (yo que sé jajaja).

    Yo siempre que hago con cerezas quito el hueso que tengo que amortizar mi aparatito! Por cierto este año todavía no he hecho nada con cerezas. Tengo algunas cosas con cerezas en mi blog hay una de Dolors del Blog de cuina que se parece a esta y queda muy rica.

    Anda que no paras con el dulce, tu suerte que te lo puedes permitir ;)

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