miércoles, 8 de agosto de 2012

Lasaña de verduras

Qué maravilla y pensar que ya no tengo más...me muero de la pena..jajajaja Para estas cosas hay que echarle mucho cariño  y tiempo. Y aquí en casa el pisto cae nada más que se huele porque nos gusta mucho la verdura. Así que quitando un poco de grasa, sustituí la carne por la verdura y el queso para gratinar por un puré de patata natural. ¿que me decís? ¡No digáis que no es una lasaña bien rica y sana! jajajaja También tuve que cambiar el queso rallado o en locha porque aún no encuentro ninguna marca que me siente bien y me gustaría saber si le pasa a alguien igual o yo soy el único rarito en todo esto. Informaros que la salsa bechamel está mi recetario y es sin lactosa, al igual que esta receta es apta para intorantes a la misma. Yo desde que soy celíaco siempre que puedo utilizo la leche sin lactosa en las recetas porque me duele menos la tripa y de momento no soy intolerante a ella, ya que consumo leche normalmente en algunos alimentos. Esta receta me dió para dos recipientes de aluminios(que congelé) y para un molde cuadradito para cuadro raciones que preparamos para comer al momento. Rica rica...no os puedo decir más.



Ingredientes para el pisto: 

  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 pimientos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 lacabazín grande
  • sal y pimienta
  • aceite
  • mantequilla o margarina
  • 560g de tomate frito (sin gluten, Mercadona)

Elaboración pisto:
1.- Lavamos todas las verduras y picamos a cuadritos pequeños.
2.- A fuego medio dejamos pochar toda la verdura.
3.- Añadimos el tomate y movemos. Bajar el fuego y dejar reposar moviendo de vez en cuando hasta que reduzca el agua del tomate.
4.- Añadimos sal y pimienta. Rectificamos si es necesario. Reservar.


Ingredientes para el calabacín al vapor: 
  • 1 calabacín grande (700g aproximadamente) 
  • 500g de agua

Cocción calabacín con thermomix:
1.- Lavar el calabacín y pelar.
2.- Con una malmolina cortar en finas láminas.
3.- Verter el calabacín laminado en el recipiente varoma de la thermomix.
4.- Programar 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
5.- Una vez terminada la programación escurrir y reservar en un bol.


Ingredientes para coger la pasta: 
  • 250g de pasta lasagne sin gluten(yo de Schär) 
  • Agua 
  • Un pellizco de sal
  • 2 hojas de laurel 
  • Un chorrito de aceite de oliva

Cocción pasta lasaña:
1.- En una olla amplia poner agua a hervir con un poco de sal y aceite de oliva.
2.- Una vez hierva, añadir las láminas de pasta de una en una(Yo las cuezo en dos veces para que no se peguen).
3.- Cocer durante 7-8 minutos sin dejar de mover cuidadosamente.
4.- Escurrir pasta y extender en un sitio amplio para que no se peguen entre sí. Reservar para el montaje.


MONTAJE LASAÑA:
1.- En un molde de horno(en mi caso es de alumino, para congelar) cubrimos con margarina.
Paso 1
2.- Comenzamos con una lámina de pasta lasagne cocida. 
Paso 2
3.- A continuación vertemos un poco de sofrito de verduras con tomate.
Paso 3
4.- La siguiente capa será el calabacín extendido.
Paso 4
5.- Después extendemos bien una capa de bechamel.
Paso 5
6.- Repetimos el proceso desde el principio: lámina de lasaña, sofrito, calabacín, bechamel,etc.. hasta que desees. (Lista para congelar)
7.- Por último cubrimos con una buena capa de puré de patata(en mi caso natural) y un poco de margarina a taquitos.
8.- Hornear a 200ºC el tiempo que sea necesario(en mi caso 30 minutos aproximadamente).   


14 comentarios:

  1. Muy buena y completa tu receta. Si quieres puedes colocarle berenjenas en láminas cocidas ligeramente a la plancha.
    Saludos

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    1. Si, pero como no tenía es lo que me quedó por añadirle!

      Gracias por tus consejos. Un beso.

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  2. Jo qué rica... hace siglos yo tenía el congelador lleno de lasañas y cosas de estas...

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    1. Y ahora porque no, enh!! jajaja

      Con lo buena que están...

      Besos.

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  3. waau que pedazo de receta y sobre todo tambien la representacion de esta recetaa..me encanta como lo explicas todo y ver paso a paso las fotos! Aunque la verdura no es lo mioo..tiene una pinta muy buuenaa! eres un autentico chef!
    Un besotee :)

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    1. Muchas gracias! Estaba riquísima la verdad, aunque tiene mucho trabajo merece la pena.

      Un beso.

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  4. Nos encantan las lasañas y esta de verduras además de estar explicada paso a paso tiene que estar riquísima.

    Besotes y abrazos.

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    1. Nunca la había probado de verdura, es una delicia salada.

      Un beso.

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  5. Que buena tiene que estar!! yo hoy o mañana voy a prepararla de carne.
    El otro día hice una de calabacín, pero usé las láminas de calabacín en lugar de pasta, cuando pueda subo la receta.
    Tengo que probar tu receta, que adoro la lasaña!! :-)

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    1. Pues estaba rica rica...una pena que dure nada! jajajaja

      Venga, espero impaciente.

      Un besote.

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  6. Qué rica!! Cuanto tiempo que no la como..., me has dado la idea, un día de estos la hago.
    Hacía ya unos día que no me ponía, y veo que has cambiado de look tu blog, te ha quedado guapo me gusta.
    Besos!!

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    1. Si que cambié un poco el look! Me alegra que te guste el cambio y mi receta.

      Un beso.

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